사우어크라우트와 김치는 두 가지 매우 인기 있는 발효 음식입니다. 오늘은 이 두 가지의 차이점과 어느 것이 더 나은지에 대해 이야기해 보겠습니다. 사우어크라우트는 맛이 부드럽고, 김치는 매운맛이 특징입니다. 김치는 매우 맵고 짜고 뜨겁기도 하죠. 김치는 배추 종류인 배추(napa cabbage), 무, 마늘, 고추, 생강, 그리고 소금으로 만들어집니다. 여기서 알 수 있듯이, 다양한 채소가 포함되어 있기 때문에, 더 많은 파이토뉴트리언트(phytonutrients, 식물성 영양소)를 함유하고 있습니다. 또한, 다양한 종류의 미생물이 포함되어 있어 그만큼 유산균의 다양성에서 이점이 많습니다.사우어크라우트의 주요 미생물은 락토바실루스 플란타룸(Lactobacillus plantarum)입니다. 사실 이 미생..